Comment préparer un bon thé noir ?
Le thé noir est une boisson chaude qui est très appréciée par ses nombreux bienfaits sur la santé. En fait, il en existe diverses variétés, et que ses saveurs varient en fonction de son origine et son grade. Mais comment bien préparer un bon thé noir ? En général, le thé noir est l’un des plus faciles à préparer. Toutefois, il requiert un subtil équilibre, car il faut obtenir une boisson riche en arômes tout en préservant ses vertus. Dans tous les cas, le secret de la réussite réside dans la recette : type de thé, méthode, eau et timing. Pour vous guider, voici les épates pour bien préparer votre thé noir.
Bien choisir le thé noir
Avant de préparer votre thé, il vous convient de bien choisir le type de thé noir à utiliser.
Bien souvent, le thé noir est disponible en sachets, en boule et en vrac. Pour en savoir plus, cliquez ici . En effet, il est majoritairement produit en Chine, en Afrique, en Inde et au Sri Lanka. Le lieu de production joue un rôle important, car le goût et la qualité en dépendent.
- Le thé noir chinois :
Les thés noirs de Chine sont le thé noir du Keemun, le Lapsang Souchong et le thé noir du Yunnan. Le thé noir du Keemun est un thé haut de gamme dont la saveur est semblable au thé Lapsang Souchong. Cependant, il est plus prononcé et a un arôme fruité.
Quant au Lapsang Souchong, il s’agit d’un thé noir fumé qui a une saveur puissante avec des notes de pin et de tabac. Il est également appelé whisky thé. Concernant le thé noir du Yunnan, il est très riche et très raffiné offrant un goût onctueux avec des notes de chocolat et de miel.
- Le thé noir Africain
Les thés noirs Africains les plus connus sont le thé du Rwanda et le thé du Kenya. Le thé Rwanda Rukeri OP a une couleur cuivrée et procure une saveur originale avec des notes végétales et boisées. Quant au thé Kenya Milima GBOP, il s’agit notamment d’un thé bio pointé ayant un goût très corsé avec de beaux arômes.
- Le thé noir du Sri Lanka
Appelé aussi thé de Ceylan, le thé noir du Sri Lanka a une couleur noir foncé et une saveur prononcée avec des notes épicées après son infusion. Cependant, cela peut varier selon la région dans laquelle il est cultivé.
Le processus pour bien infuser des feuilles de thé noir
D’une manière générale, chaque thé noir possède ses propres recettes. Toutefois, il existe une base immuable pour bien réussir la préparation.
Voici dont vous aurez besoin pour la préparation de ce breuvage :
- Le thé noir, bien évidemment
- L’eau : il faut noter que le goût du thé dépend aussi de l’eau que vous utilisez. Pour cela, il faut choisir l’eau du robinet.
- La théière : en règle générale, la meilleure théière est en céramique. D’ailleurs, elle peut servir à la préparation de tous types de thé et retient bien la chaleur. Pour cela, optez pour une théière en fonte.
Tout d’abord, sachez que la saveur du thé est fragile, c’est pourquoi il convient de la préserver des chocs thermiques. Pour ce faire, les puristes font appel à l’eau d’annonce qui consiste à verser de l’eau chaude dans la théière et dans la tasse et à attendre quelques minutes. Cette étape vous permet de chauffer votre théière et votre tasse pour les préparer. Videz ensuite l’eau qui se trouve dans votre tasse.
Mettez ensuite votre thé noir dans l’eau de la théière, puis filtrez en même temps. Ajoutez à nouveau de l’eau. D’avis de spécialiste, et ce, quel que soit le type de thé noir, une eau avec une température comprise entre 80° C et 95° C est idéale, car au-dessus de cette température, les feuilles du thé peuvent se brûler et apporter de l’amertume à votre boisson chaude. Laissez ensuite infuser pendant quelques minutes. En fait, la durée de l’infusion varie de 2 à 5 minutes, en fonction du type de thé.
Lorsque l’infusion est prête, retirez l’eau des tasses et servez-vous. De ce fait, la boisson ne subit pas d’écart brusque de température.